竹笋生 タケノコショウズ
2015年 05月 22日
たけのこしょうず (5月15日~20日頃)
たけのこは、ずいぶんまえに旬を迎えましたが、
思う存分食べたというほどではないなぁ。
で、今の旬はミズナ。
いろんな大人味の山菜がありますが、
子供の頃から、これだけは大好きでした。
ということで、あっという間にペロリ。
見苦しい写真でごめんなさい。
採ってからの下処理が大変なんだそうですが、一番うまいと家族のものも申しております。
こちらはふき。これもおいしい。
そのうち作り方を習おう。
さて、庭ではブラックベリーが花をつけようとしています。
昨年、た~くさん実をつけてくれたけど、地面に延びっぱなしでもったいないことをしました。
今年は、ジャムを作りたいと。小枝を利用して、簡単な生垣に。
ムフムフ、実をつけるのはまだまだ先の話ですけど。
たけのこは、ずいぶんまえに旬を迎えましたが、
思う存分食べたというほどではないなぁ。
で、今の旬はミズナ。
いろんな大人味の山菜がありますが、
子供の頃から、これだけは大好きでした。
ということで、あっという間にペロリ。
見苦しい写真でごめんなさい。
採ってからの下処理が大変なんだそうですが、一番うまいと家族のものも申しております。
こちらはふき。これもおいしい。
そのうち作り方を習おう。
さて、庭ではブラックベリーが花をつけようとしています。
昨年、た~くさん実をつけてくれたけど、地面に延びっぱなしでもったいないことをしました。
今年は、ジャムを作りたいと。小枝を利用して、簡単な生垣に。
ムフムフ、実をつけるのはまだまだ先の話ですけど。
by gori_rin | 2015-05-22 10:53 | コヨミ